Gab es schon Haushühner in den Pfahlbautensiedlungen?
Nein, in den Pfahlbausiedlungen der Stein- und Bronzezeit gab es noch keine Hühner. Das Haushuhn (Gallus domesticus) als domestizierte Form des südostasiatischen Bankivahuhns (Gallus gallus) ist erstmals ab ca. 2.600 v. Chr. in der Industalkultur (Mohendscho Daro) nachgewiesen, sowohl archäozoologisch als auch ikonographisch. Haushuhnnachweise der Zeit zwischen 5.900 und 5.400 v. Chr. aus China (Ci-shan, Provinz Hebei und Pei-Li-Kang, Provinz Henan) müssen noch gesichert werden. Unsichere Nachweise für die Haltung von Haushühnern im europäischen Neolithikum kommen aus der Tripoljekultur der Ukraine und Moldaviens (4.000–3.500 v. Chr.); auch aus Rumänien werden Haushunknochen aus spätneolithischen Siedlungen vermerkt. Diese osteuropäischen Nachweise sind jedoch wissenschaftlich umstritten. In Ägypten sind Haushühner ab Tutmosis III. (1.480–1.447 v. Chr.) belegt, sie kamen dorthin als Teile von Tributzahlungen wohl aus Syrien.
Mitteleuropa erreichte das Huhn in der ersten Hälfte des 1. Jahrtausends v. Chr. auf drei Wegen:
- Durch die phönizische Kolonisation des westlichen Mittelmeerraumes via Spanien/Frankreich.
- Durch Kontakte der früheisenzeitlichen Hallstattkultur mit den östlichen Steppenvölkern, v. a. den Skythen, die Hühner ihrerseits aus Vorderasien kannten und sie ab 1.000 v. Chr. selbst hielten.
- Im Zuge der griechischen Kolonisation des westlichen Mittelmeerraumes, v. a. via Italien.
In späthallstattzeitlichen Siedlungen wie der Heuneburg an der oberen Donau bei Hundersingen, Wallerfangen im Saarland (Kr. Saalouis), einem Hügelgrab aus Schirndorf in Bayern (Kr. Schwandorf), in der Schweiz in Gelterkinden (BL) und Möhlin (AG) sind Hühnerknochen belegt, ebenso in Fundorten dieser Zeit in Mitteldeutschland, Mähren (CZ) und der Slowakei. Ab der keltischen La Tène Kultur um 450 v. Chr. ist das Huhn dann in ganz Europa verbreitet, die Römer nutzen Haushühner noch intensiver.
Quelle:
Norbert Benecke, Der Mensch und seine Haustiere (Theiss Verlag Stuttgart 1994), 362–373.
http://www.baselland.ch/docs/kultur/
augustaraurica/glossar/h/huehner.htm
Diese Frage wurde beantwortet von:
Peter Walter, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)
Were there already chickens in the lake dwellings?
No, in the lake dwellings of the Stone Age and Bronze Age there were no chickens yet. The house chicken (Gallus domesticus) as domestic kind of the southeast Asian Bankiva chicken (Gallus gallus) can first be documented from about 2,600 BC in the Indus valley culture (Mohendscho Daro), both zoologic as iconographic. Finds from China (Ci-shan, Herbei Province and Pei-Li-Kang, Henan province) from the period between 5,900 und 5,400 BC still need to be confirmed. Unsure proofs for keeping domestic chicken in the Stone Age originate from the Tripoljeculture in the Ukrain and Modavia (4,000–3,500 BC); also in Rumania domestic chicken bones are found in late neolithic settlements. However, these east European proofs are scientifically under discussion. In Egypt, domestic chickens are known from Tutmosis III onwards (1,480–1,447 BC), they were partly imported through tribute payments, probably from Syria.
The domestic chicken reached Middle Europe in the first half of the first millenium BC in three ways:
- Through the Phoenician colonisation of the western Meditaranian via Spain/France.
- Through contacts of the early Iron Age Hallstatt culture with the eastern Plain people, namely the Skythian who knew chicken form their side from Near Asia and kept them themselves from 1,000 BC.
- Through the Greek colonisation of the western Meditaranian, namely via Italy.
In late Hallsstatt settlements like the Heuneburg at the Upper Danube near Hundersingen, Wallerfangen in the Saarland (Kr. Saalois), in a grave hill from Schirndorf in Bavaria (Kr. Schwandorf), in Switzerland in Gelterkinden (BL) and Möhlin (AG) chicken legs are found, just like at archaeological sites in Middle Germany, Moldavia (CZ) and Slovakia. From the celtic La Tène Culture, around 450 BC, the chicken is spread all over Europe, the Romans use the domestic chicken even more intensive.
Sources:
Norbert Benecke, Der Mensch und seine Haustiere (Theiss Verlag Stuttgart 1994), 362–373.
http://www.baselland.ch/docs/kultur/
augustaraurica/glossar/h/huehner.htm
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Peter Walter, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)