Womit ernährten sich die Menschen im Winter? Wo nichts wächst, und auch die Jagt nur sehr eingeschränkt möglich ist. Kannten sie vielleicht schon gewisse Konservierungsmethoden, die die ausreichend Nahrungsmittel über so viele Monate hinweg haltbar machten?

Gerade der Winter bietet an einem Gewässer besondere Möglichkeiten, da Wasservögel, Wild und Fische im Überfluss vorhanden sind. Bei der Konservierung ist räuchern und trocknen, darren, rösten und salzen anzunehmen.

Diese Frage wurde beantwortet von:
Gunter Schöbel, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)

With what did people feed themselves in winter time, where nothing grows and hunting is limited as well? Did they know already certain means of conservation which conserved the food stuffs adequately over all these months?

When you are situated near water, especially in winter time, there are special possibillities as water birds, wild animals and fish are abundantly available. Concerning conservation, we can presume smoking and drying, roasting and salting.

This question was answered by:
Gunter Schöbel, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)