Gibt es Brotbackteller, die man in den mittel- und jungneolithischen Kulturen Westeuropas findet (Cerny- und Chassey-Kulturen, das burgundische Mittelneolithikum und die Michelsberger-Kultur, ca. 4.500–3.500 v. Chr.) auch noch in den jüngeren Perioden der Jungsteinzeit?

Der Gebrauch dieser sogenannten Brotbackteller scheint gegen 3.500 v. Chr. plötzlich aufzuhören. Offensichtlich hatte sich beim Backen von Brotfladen eine Veränderung eingestellt. Man nutzte dafür nun vielleicht heiße Asche oder erhitzte flache Steine. Ebenso konnte man sie an der Innenseite von Tontöpfen oder an der Innenseite von Lehmöfen backen.

Diese Frage wurde beantwortet von:
Christophe Bontemps (APAB) (FR)

Are baking plates, typical for the middle and late neolithic cultures of western europe (Cerny- und Chassey-cultures, the Bourgogne middleneolithic and the Michelsberg-culture, ca. 4,500–3,500 BC) be found as well in the younger periods of the neolithic?

Baking plates are known from the Cerny- und Chassey-cultures, the Bourgogne middle-Neolithic and the Michelsberg-culture, ca. 4,5003,500 BC). Their use seem to stop abruptly around 3,500 BC caused by another way of baking bread. Maybe from this time onward, people used to bake directly on hot ashes, hot stones, pots or the inner walls of furnaces.

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Christophe Bontemps (APAB) (FR)

Le plat à pain que l’on trouve dans les cultures du Néolithique moyen d’Europe occidentale (Cerny, Chassey, Néolithique Moyen-Bourguignon, Michelsberg), perdure-il durant les autres périodes du néolithique?

L’usage des disques en terre cuite interprétés comme étant des plats «à pain» semble s’arrêter brutalement à la fin du Néolithique moyen. Le mode de cuisson des galettes a semble-t-il changé. La cuisson a pu se faire directement dans les cendres ou sur des pierres chauffées ou bien encore sur la paroi intérieure de vases ou de fours.

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Christophe Bontemps (APAB) (FR)