Autor: G. Embleton
Quelle & Copyright: Pfahlbaumuseum Unteruhldingen

Was aßen sie in der Jungsteinzeit und Bronzezeit?

Getreidebrei und Brote waren in der Jungsteinzeit und in der Bronzezeit besonders wichtig. Darauf weisen eingebrannte Speisereste, aber auch verschrumpelte Brote, die bei den Ausgrabungen gefunden wurden, hin. Vorwiegend angebaute Getreidesorten in der Jungsteinzeit waren Einkorn, Emmer, Nacktweizen und Gerste, in der Bronzezeit vor allem Hirse und Dinkel, daneben Gerste und Hafer. Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Bohnen ergänzten wie Nüsse und Beeren, die gesammelt wurden, den täglichen Speiseplan. Fische, Rinder, Schweine, Schafe und Ziegen befanden sich wie der Hirsch, der Bär und das Ur oft auf dem Grillfeuer und im Kochtopf. Zudem stand Milch, Käse und Quark täglich zur Verfügung. Vereinzelt ist in der Jungsteinzeit sogar der Verzehr von Grasfröschen belegt.

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Gunter Schöbel, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)

What did they eat in the Young Stone Age and Bronze Age?

Cereal porridge and bread were extremely important during the Neolithic and Bronze Age. Burned-in remains of food and shrivelled breads which were found at excavation indicate this. The mainly cultivated cereals were wild einkorn, wild emmer, naked wheat and barely, in the Bronze Age mainly millet and spelt, besides barely and oat. Pulses like peas, lenses, beans as well as nuts and berries completed the daily menu. Fish, cattle, pigs, sheep and goats as well as the stag, the bear and the aurochs could often be found on the fire or in the pot. Additionally, milk, cheese and curd were daily available. There is evidence that sporadically even grass frogs were added to the menu.

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Gunter Schöbel, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)

Que consommaient-ils?

l’alimentation du Néolithique et de l’Age du Bronze. En témoignent les restes de nourriture calcinés, de même que les pins racornis trouvés au cours de fouilles archéologiques. Parmi les céréales cultivées au Neolithique, on compte l’epeautre, le blé, le froment, l’orge. A l’Age du Bronze,il s’agit surtout de millet et d’épeautre, ainsi que de l’orge et de l’avoine. Des légumineuses, telles les pois, les lentilles et les fèves, complètent le plat journalier. On pratique aussi la cueillette des noix et des bais sauvages. Poisson, boeuf, cochon, chèvre et mouton se retrouvent souvent au menu des grillades ou des potées faites sur un feu de bois, de même que le cerf, l’ours ou l’aurochs pour les espèces chassées. Lait, fromage et crème permettent de diversifier également l’alimentation quotidienne. La consommation de grenoilles est également attestée au Néolithique mais de façon plus épisodique.

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Gunter Schöbel, Pfahlbaumuseum Unteruhldingen (DE)